Кот канарский полосатый толстый

Как научить ребенка кататься на двухколесном велосипеде? Мой опыт

Обучение катанию на двухколесном велосипеде, как научить ребенка быстро?
Обучение катанию на двухколесном велосипеде, как научить ребенка быстро?

Сначала велосипед берем на 4 колеса — двухколесный с приставными съемными колесами. Даем две недели покататься так, а лучше месяц, колеса выставляем по высоте вровень с ведущим. Далее колеса боковые поднимаем повыше (1-2 см от земли), чтобы велик как бы сильнее шатался из стороны в сторону и снова сажаем дите кататься. 

Недели 2 наблюдаем, замечаем когда чадо едет уже на основном колесе, а колесики боковые в воздухе больше и только иногда асфальта касаются. Тут снимаем одно колесо, наблюдаем неделю или две как получается не боятся когда одного колеса сбоку нет. Замечаем что той стороной где колеса нет научился без боязни поворачивать. Откручиваем второе колесо. 

Collapse )
Серьёзно о главном

Пакеты для проверки выражений, правил в GoLang

В процессе разработки своего решения для подбора правил обработки — процессора правил, узнал о существовании алгоритмов сопоставления с образцом. Для Go есть реализация алгоритма Rete (1: https://github.com/GNaive/naive-rete-go, 2: https://github.com/phomola/rete). 

Для поиска правил мы проверяем их условия совпадения. Как можно сохранить эти условия, если правила меняются динамически? Можно придумать свое решение или использовать библиотеки для проверки выражений, они преобразуют текстовую строку в исполняемые код и проверяют его, обычно это логическое выражение, возвращающее true/false.

Что такое Процессор правил (Rule Engine) смотри уhttps://martinfowler.com/bliki/RulesEngine.html

Итак рассмотрим некоторые пакеты.

Collapse )
Codded

Визитка, ваш инструмент продаж

Игорь Манн (владелец издательства Манн, Иванов и Фербер) в своем выступлении на форуме Синергия рассказывал о пользе визитки, да именно бумажной визитки! Конечно кое где их уже не используют, но это достаточно редкое явление.

Визитка это не только ваше лицо, но инструмент продажи и привлечения клиента. Клиент должен не только узнать, что вы делаете и кто вы, но и получить предложение. Даже если это всего лишь 3% от ваших заказов, вы откажетесь от 3% заказов просто так?

Collapse )
Codded

Архитектура приложения основанная на компонентах

Разбираясь в вопросах конструирования нового приложения, я снова искал новые подходы. И я нашел сначала Clean Architecture. Она мне понравилась. Основываясь на ее идеях я стал думать как организовать код в нашем приложении на GO. Тут мне попались несколько источников в итоге давших направление на компонентное деление. Можно еще делить по слоям, по функциям, но это все дает слишком много воли разработчиком, можно в одной фиче взять обратиться к хранилищу другой минуя, например, бизнес правила — это допустимо, но в будущем приводит к большой связанности и путанице.

Collapse )
Радость - весна

Стих для запоминания неправильных глаголов (детям понравится)

Чтобы не пугать детей таблицей неправильных глаголов, их количеством и тем фактом, что никаких способов их запомнить, кроме как зазубрить, не существует, предложите им почитать этот стих. Будет уже не так страшно это 100% :)

Я в буфете buy-bought-bought (покупать)
Первоклассный бутерброд,
За него я pay-paid-paid, (платить)
В классе в парту lay-laid-laid (класть)

Collapse )
Серьёзно о главном

Тест Джоэла для моей нынешней работы

 Вопросы из теста Джоэла (макс. 12 баллов):

  1. Пользуетесь ли вы системой контроля версий? ДА
  2. Можете ли вы собрать продукт за один шаг? ДА
  3. Выполняете ли вы ежедневные сборки (билды)? НЕТ
  4. У вас есть база данных ошибок (багтреккер, Trac, Redmine, Jira)? ДА
  5. Вы исправляете ошибки перед написанием нового кода? ДА
  6. У вас есть актуальный план работ? ДА
  7. У вас есть техническое задание (спецификация требований)? ДА
  8. У программистов спокойные условия труда? ДА
  9. Используете ли вы лучшие инструменты, которые можно купить за деньги? НЕТ
  10. У вас есть тестировщики? НЕТ
  11. Пишут ли новые кандидаты код во время собеседования? ДА
  12. Проводите ли вы коридорное тестирование удобства использования программ? НЕТ

Итого: 8 баллов

Разбор ответов далее.

Collapse )
Codded

Подготовка к собеседованию, проверка работодателя программиста

Собеседованиепрограммиста, проверка работодателя
Собеседованиепрограммиста, проверка работодателя

Данный очерк собран по материалам статей

Первый рабочий день и… о боже, что я тут делаю?! Нет, ну серьезно кто вообще так пишет код?

Дружный коллектив? Мои коллеги вообще заметили, что я вышел на работу?

Древний SVN, шумный опен спейс и «типа SCRUM», и это лишь малая часть из тех «приятных» сюрпризов, которые вас могут поджидать в первый рабочий день.

Знакомая ситуация? 

Обычно собеседование выглядит как односторонний допрос, где работодатель решает “да” или “нет”. Но это не так. Вы с работодателем в равных правах и в равном количестве имеете право задавать вопросы и речь не только о ДМС, карьерном росте и сорте чая на кухне. 

Ниже подборка вопросов, которые помогут вам понять, что перед вами: компания мечты или очередной потерянный месяц/год. 

Collapse )
Серьёзно о главном

Виртуальная машина Linux теряет сеть после выхода хоста из сна

Я использую Virtualbox на хост машине Windows 7 для запуска виртуальной машины Linux (Debian 9). В целях экономии сервер работает только в рабочие часы, остальное время спит, и просыпается перед началом рабочего дня по расписанию. Так вот при выходе машины с Windows в виртуальной машине почемуто пропадала сеть. На одной хост машине спасал просто перезапуск машины после выхода хоста из сна, но на новой машине с Windows 7 это не работало. Тогда нашлось решение, которое одинаково работает на обоих машинах. После выхода хоста из сна сначала сбрасываем настройки сетевого адаптера для виртуальной машины и возвращаем назад как надо. В моем случае сеть в виртуальную машину подключена, как мост.

Collapse )


Кот канарский полосатый толстый

Книга: Пластичность мозга, Норман Дойдж

Это потрясающая книга об устройстве и возможностях адаптации человеческого мозга! Все кто учиться учиться должны эту книгу прочитать!

Тут рассказывается, что мозг при обучении изменяется физически, прорастают новые связи и даже клетки новые (хотя раньше считалось, что они не размножаются)!

В книге описаны разные случаи пластичности, как ее положительное влияние, так и отрицательное.

Важные вещи которые я запомнил:

— информация полученная во время обучения преобразуется в навык (в связи в мозгу) через две недели после усвоения материала.
Я видел это на своем сыне, когда он учился кататься на двух колесном велосипеде уже без поддержки. На понимание у него ушло 2 недели, на 15 день у него, что щелкнуло в голове и он поехал. Он сам мне рассказал, что вот сегодня понял что не надо боятся упасть, когда уже поехал, а раньше говорит я этого не понимал. Хотя он уже ехал сам, но ему приходилось много думать и анализировать, теперь это навык — физическая сеть нейронов в мозгу, за обработку отвечает подсозднание.

Collapse )